yakitori
Yakitori, sate ayam khas Jepang, berasal dari periode Edo (1603-1867) dan menjadi populer di Jepang pada era Meiji (1868-1912). Awalnya, yakitori dibuat dari bagian ayam yang tidak terpakai di restoran, seperti tulang dan otot, yang kemudian ditusuk dan dipanggang. Popularitasnya meningkat seiring dengan kemudahan akses dan harga ayam yang lebih terjangkau, terutama setelah Perang Dunia II.
_Alamat : Liputan6.com
Bahan :
• 500 g daging dada ayam
• 5 batang daun bawang, potong 2 cm
• tusuk sate
Bumbu Perendam:
• 100 ml shoyu/kecap Jepang
• 1 sdm minyak sayur
• 4 siung bawang putih, parut
• 1 sdm air jeruk lemon
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt gula pasir
• 1/2 sdt
Cara Membuat Yakitori:
1. Potong-potong daging dada ayam 3x2x1 cm.
2. Bumbu Perendam: Aduk semua bahan menjadi satu hingga gula larut.
3. Campur potongan ayam dengan Bumbu Perendam dan sisihkan selama 15 menit.
4. Tusuk tiap 3-4 potong daging ayam dengan tusuk sate, selingi dengan potongan daun bawang.
5. Panggang di atas panggangan besi atau api arang sambil balik-balik hingga matang dan agak kering
6. Angkat, sajikan hangat. Jika suka bisa di sajikan dengan taburan wijen atau cabe bubuk.
_Alamat : food.detik.com
menarikk
BalasHapusoky
Hapus